Телефоны: 8 (499) 755-83-97
8 (499) 755-83-67

Корзина

Выбрано товаров: 0 шт.
Оформить заказ
Сбросьте лишние килограммы с пользой для здоровья
Сбросьте лишние килограммы с пользой для здоровья.
Алкоголь приводит к панкреатиту
К хроническому панкреатиту приводит не только чрезмерное употребление алкоголя, но и плохая наследственность.
Алкоголь во время беременности запрещен!
Употребление алкоголя во время беременности не лучшим образом влияет на умственные способности ребенка.

Вся правда о "БАДах"

Автор: Борис Петрович СУХАНОВ д. м. н., профессор, ММА им. И.М. Сеченова, Институт питания РАМН

В 1998 г. Правительством РФ была принята “Концепция государственной политики здорового питания населения Российской Федерации до 2005 г". Этот документ по существу впервые на федеральном законодательном уровне декларировал, что биологически активные добавки (БАД) к пище являются важнейшим фактором улучшения качества питания и здоровья населения, и легализовал эту продукцию на рынке. Позднее был принят закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, где также продекларированно, что БАД к пище - важнейший инструмент нормализации питания и регуляции здоровья населения.

Прошло несколько лет, а для рядовых российских потребителей термин “БАДы к пище” остается во многом непонятным, если не подозрительным...

НЕ ЕДА И НЕ ЛЕКАРСТВО…

В конце ХХ - начале XXI в. БАД к пище завоевали огромную популярность во всех странах мира, в т. ч. в индустриально развитых - в США, странах Европы, Азии. Достаточно сказать, что оборот БАД к пище в США на сегодня составляет около 15 млрд. долларов в год, в странах Европы около 10 млрд., в нашей стране он равен примерно 1,5 млрд. В США ежедневно принимают ту или иную БАД к пище около 70% населения. В нашей стране эта цифра пока очень низка, не превышает 2-3 %, однако постепенно она растет. Количество различных наименований БАД, которые представлены на нашем рынке, составляет более 4000, причем примерно половина из них произведены в России.

Что из себя представляют БАД к пище? Коробочка с этим продуктом может содержать самую разнообразную начинку. Большинство БАД содержит природные биологически активные вещества (БАВ), которые дефицитны в рационе населения экономически развитых стран. Кроме того, компоненты БАД могут быть получены некоторыми микробиологическими способами, а в отдельных случаях - химическим синтезом. Витамины, по существу, - единственные представители обширного сообщества БАД, которые получают в том числе и путем химического синтеза.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ БАД

Для того чтобы понять, почему возникла необходимость использования БАД, надо вернуться в давно прошедшую эпоху, когда человек был травоядным и тратил на обеспечение своей жизнедеятельности огромные усилия. Пища этого доисторического человека содержала огромное количество БАВ. Часть этих компонентов относилась к группе обычных, как мы теперь говорим, пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) и использовалась на построение тканей, клеток организма, участвовала в обеспечении обменных процессов. Другая же часть БАВ растительной пищи обладала свойством регуляции работы отдельных органов и систем. И чаще всего эти вещества поступали, вероятно, из тех растений, где они содержались в более высоких концентрациях. Сегодня мы называем такие растения лекарственными. С течением времени человек постоянно расширял свой рацион за счет более концентрированных по энергии и пищевым веществам продуктов животного происхождения, и потому объем его пищи постоянно уменьшался. Ведь животная пища более энергоемка, она содержит больше белка и животного жира. Такая смена питания сопровождалась уменьшением доли растительной пищи в суточном рационе.

Пришел ХХ век, технические достижения, в конечном счете, освободили людей от тяжелого физического труда. И вот что произошло. Освободившись от физических нагрузок, человек полученную из пищи энергию стал тратить только на работу внутренних органов и систем. Естественно, его потребность в пище еще больше уменьшилась. Сегодняшний рацион может обеспечить человека достаточным количеством белка, жиров и углеводов, но вследствие, в общем-то, небольшого объема пищи обеспечить потребности человека в микронутриентах, т. е. в тех компонентах, которые содержатся в пище в миллиграммах или микрограммах, он не в состоянии. Когда человек тратил больше энергии и потреблял больший объем пищи, особенно растительной, микронутриентов было достаточно.

По расчетам ученых, даже если составить пищевой рацион из самых лучших, самых свежих овощей и фруктов на 2000 ккал в сутки для женщин и 2300-2400 ккал для мужчин (таковы сейчас средние энергозатраты городских жителей), этот идеальный рацион будет дефицитен по витаминам, многим минеральным веществам, пищевым волокнам, многим другим компонентам. Причем такое положение вещей характерно для населения всего мира, а не только для жителей России. Просто в нашей стране в силу ее экономических и климато-географических условий эти дефекты питания выражены сильнее.

Бытует мнение, что летом и осенью организм человека получает достаточно витаминов, более того, он запасает их впрок на холодное время года. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Дефицит витаминов, в силу обстоятельств, о которых было сказано выше, имеет место круглый год. Если говорить, например, о витамине С или витаминах группы В, то, по данным Института питания РАМН, 100% населения в той или иной мере круглогодично имеет дефицит витамина С, у 60-80% отмечается недостаток витаминов группы В. В питании населения, как правило, недостает бета-каротина, кальция, йода, цинка, селена, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, железа (в нашей стране чрезвычайно распространена железодефицитная анемия, в особенности среди беременных женщин).

ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ДЕФИЦИТА

Вариант первый: можно больше есть. Учитывая малую физическую нагрузку нынешнего человека, такой путь обернется полнотой и болезнями, связанными с избыточным весом.

Вариант второй: получать недостающие компоненты питания, не увеличивая объем пищи. Помочь в этом случае могут продукты, обогащенные дефицитными веществами (йодированная соль, хлеб с отрубями, витаминизированные продукты и т. п.), или продукты, из которых удалены ненужные, вредные для здоровья или поступающие в избытке компоненты (например, молочные продукты пониженной жирности). Но этот путь тоже не очень эффективен, поскольку на пищевом продукте не напишешь, что нужно съесть столько-то граммов, чтобы получить суточную дозу того компонента, которым обогащен продукт.

Может помочь употребление продуктов, приготовленных из генно-модифицированных растений, которые были созданы искусственно и обладают запрограммированными свойствами, например содержат повышенное количества белка или витаминов.

Но самый простой для потребителя путь - это употребление БАД, мгновенно восполняющих дефицитные в суточном рационе элементы пищи, например витамины, минеральные или иные компоненты.

И ЭТО ВСЕ О НИХ

Раньше продукты, которые теперь носят название БАД к пище, регистрировались как лекарственные средства, хотя таковыми по существу не являлись. Сейчас, когда потребность рынка в них многократно возросла, эти продукты были выведены за пределы лекарств. Они названы биологически активными добавкам к пище, т. е. средствами, при назначении которых нет необходимости в участии врача: их использование в дозировках, указанных в инструкции, безопасно для человека.

Всю эту группу дефицитных для современного человека компонентов стали выпускать в виде разнообразных фармацевтических форм. Это таблетки, порошки, экстракты, капсулы, бальзамы и т. д., где нужные вещества находятся в концентрированном виде. Задача всех этих многообразных форм одна - доставить в организм то, чего не хватает в суточном рационе.

Важно отметить, что к БАД относятся только те композиции микронутриентов, суточная дозировка действующих начал которых не превышает тройную величину рекомендуемого суточного потребления. Аскорбиновая кислота и витамин Е - единственные компоненты БАД к пище, которые разрешено превышать в 10 раз. Это обусловлено их уникальными специфическими функциями, в том числе связанными со снижением риска развития многих широко распространенных нарушений здоровья.

Что еще содержится в БАД к пище? Здесь действует принцип: “что не запрещено, то разрешено”. А запрещено очень многое. Перечислим наиболее важное:

  • растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества;
  • антибиотики;
  • гормоны;
  • любые синтетические аналоги биологически активных действующих начал лекарственных растений;
  • ткани и органы человека;
  • потенциально опасные ткани животных и продукты их переработки ;
  • многие виды микроорганизмов;
  • определенные лекарственные растения (их список насчитывает около 200 наименований).

Существует отдельный список лекарственных растений, запрещенных к использованию в монокомпонентных БАД, например женьшень, гинкго билоба, йохимбе и др. Надо отметить, что у нас в России требования к составу БАД гораздо жестче, нежели в любых других странах. Они обязательно проходят стадию государственной экспертизы, чего чаще всего нет за рубежом.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ

Перед тем как та или иная БАД к пище попадает к потребителю, она проходит жесткую систему государственной экспертизы и контроля, когда проверяется весь технологический процесс, обоснованность рецептуры, данные о результатах испытаний этой продукции на животных или в клинике (если это необходимо), обоснование показаний для данной БАД, на которые претендует производитель, и т. д. Подлинность компонентов конкретной БАД также проверяется в аккредитованных именно на такую деятельность учреждениях. В НИИ питания РАМН утверждается этикеточная надпись, которая поможет сориентировать покупателя.

В ряде случаев - например, если производитель предлагает использовать свой продукт для улучшения функциональной активности какой-то конкретной системы человека (скажем, желудочно-кишечного тракта) и предлагается нетрадиционная композиция БАД к пище, для получения разрешения на реализацию на территории России требуются клинические испытания данного продукта. Эти клинические испытания могут проводиться только в крупных медицинских учреждениях, получивших от Минздрава России право на проведение таких исследований.

Документом, разрешающим реализацию БАД на территории РФ является санитарно- эпидемиологическое заключение Минздрава России. Подписывается оно главным государственным санитарным врачом нашей страны.

ЛИЦО ПРОДУКТА – ЭТИКЕТКА

Этикеточная надпись, которая часто является единственным ориентиром, помогающим покупателю в выборе, достойна отдельного разговора. Существует специальный законодательный акт РФ “Санитарные правила и нормы …”, четко оговаривающий показания, по которым могут применяться БАД к пище. Там отмечено, что БАД могут быть использованы только в следующих целях:

  • как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ;
  • для оптимизации белкового, жирового, углеводного, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях;
  • для нормализации и улучшения функционального состояния органов и систем организма, в т. ч. как оказывающие общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное, успокаивающее или иные виды действия при различных функциональных состояниях;
  • для снижения риска заболеваний;
  • для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве энтеросорбента.

Этим исчерпываются показания для применения БАД к пище. Других показаний быть не может. Использование каких-либо других формулировок для определения сферы применения того или иного продукта - абсолютно противозаконное действие, обманывающее потребителей. БАД к пище не могут рекомендоваться для использования в качестве лекарственного средства, т. е. в рамках вспомогательной терапии, или для лечения, или для профилактики каких-либо заболеваний. Как вы, вероятно, поняли, очень многие из тех рекомендаций, которые мы часто встречаем в рекламе некоторых БАД к пище - как отечественного, так и иностранного производства, являются нарушением закона. Нельзя верить всему, о чем рассказывают продавцы этой продукции. Необходимо смотреть на этикеточную надпись, советоваться с врачом, если это нужно, а потом уже покупать данную БАД.

Если в состав БАД включены лекарственные растения, на этикеточной надписи обязательно должны быть слова о том, что перед применением данного продукта рекомендуется консультация врача. На всех этикетках обязательна надпись “не является лекарством”.

Коротко скажем о БАД к пище, рекомендуемых для похудения. Большинство этих БАД оказывает или легкое мочегонное действие (женщина просто теряет воду, пока использует это средство), либо послабляющее действие. Именно поэтому на таких БАД Институт питания РАМН допускает надпись “для лиц, контролирующих массу тела”. Все остальные компоненты таких БАД “работают” менее эффективно и существенного влияния на регуляцию массы тела не оказывают.

При контроле массы тела наиболее важным является ограничение энергопотребления и увеличение физических нагрузок. Без этого проблему избыточного веса решить практически невозможно.

ЭПИЛОГ

Потребитель должен знать, что БАД к пище - это не лекарство, лечить ими ничего нельзя, но в то же время мы должны понимать, что и без них невозможно - как невозможно без пищи, без воздуха. Очень важно повышать свою культуру в области знаний о том, из чего состоят пищевые продукты, какие для данного человека полезны, а какие нет.



"МАГИ-ФАРМА" "MAGI-PHARMA" Inc.
  Programming РА "Диаманд".